Самый языкатый сайт Одессы

Как быстро решить проблему с департаментом муниципальной безопасности Одесского горсовета?

Как быстро решить проблему с департаментом муниципальной безопасности Одесского горсовета?

Напоминаем, группа активистов во главе с Аленой Подолянкой добилась у Главного управления Нацполиции в Одесской области открытия уголовного производства по факту создания и деятельности департамента муниципальной безопасности Одесского горсовета. Но само открытие дела еще не решает всех проблем. Для возвращения ситуации в законное русло надо еще много сделать.

Активисты умеют подымать шум. Работа у них такая. Но для того, чтобы каждый одессит мог себя чувствовать защищенным от возможного произвола «муниципальных полицаев», следует произвести  следующие шаги.

Открытие дела по департаменту муниципальной безопасности – это правильно. Легальный, законный способ выяснения истины. Но дело это может тянуться годами, причем, без вынесения решения. Поэтому уже сейчас  можно предлагать и требовать, чтобы следствие через суд приостановило деятельность этого департамента. До прояснения законности нормативных актов. Тем более, речь идет о правах и свободах граждан Одессы и об их ограничении в процессе деятельности департамента муниципальной безопасности. Например, в процессе задержания граждан сотрудниками департамента, применения ими спецстредсв против одесситов, составления протоколов о нарушениях, соблюдения прав задержанных. У полиции каждое такое процессуальное, а тем более силовое действие, очень четко и жестко регламентировано. А что касается сотрудников департамента муниципальной безопасности, то здесь в принципе прав должно быть гораздо меньше. Тем более, в случае решения коммерческих споров или конфликта между гражданами, бизнесом городской и властью.

Все эти подзаконные, а по сути, местечковые нормативные акты должны быть тщательно проанализированы. Причем не только следствием Национальной полиции. Активисты вправе привлечь юристов и сделать свой анализ ситуации. А потом потребовать приобщить его к делу. Благо, юристов соответствующей квалификации в Одессе много. И если будут факты несоответствия Конституции и закону – то опять же через суд  положение о департаменте должно быть отменено, сама структура распущена, виновные в ограничении прав граждан наказаны. В этом случае будет также зафиксирован факт расходования бюджетных средств на антиконституционную деятельность. Так и до «финансирования терроризма» недалеко.

Важно предпринять еще один важный шаг до прояснения ситуации. Приостановление деятельности департамента через суд до выяснения ситуации – это только часть дела. Можно также попытаться через суд запретить финансирование департамента и его дочерних структур. Того же КП «Муниципальная охрана». Депутаты на сессии вправе принимать решение о выделении средств. Это их суверенное право. Но суд может запретить исполнительным органам одесского горсовета производить финансирование департамента муниципальной безопасности. Опять же, до выяснения ситуации и проведения правовой экспертизы. Кстати, о сессии. В горсовете много активных, принципиальных депутатов. Почему бы им самим не вынести вопрос о скандальном департаменте уже на ближайшую сессию горсовета, которая состоится 15 марта. Депутаты могли бы сами, без скандала, приостановить действие постановления о департаменте безопасности и снять вопрос о финансировании силовых структур мэрии с повестки дня. От активистов требуется, прежде всего, активная стимуляция этих решений. Только без физического насилия, пожалуйста! Кстати, согласительный совет по повестке дня сессии состоится в мэрии 9 марта вечером. В случае отказа, если потом будет все же доказано, что положение о департаменте муниципальной безопасности антиконституционно, речь уже может идти о роспуске городского совета и досрочных выборах. С учетом последних событий, связанных с арестом главного налоговика Насирова, есть понимание, что следователи, судьи и прокуроры будут более жестко  реагировать на нарушения, особенно когда они касаются прав населения миллионного города.

И, наконец, можно просто прийти вместе с простыми одесситами на саму сессию горсовета, и высказать свое решительное НЕТ планам милитаризации мэрии Одессы. Не царское время, чтоб жандармами от народа огораживаться! И если, не дай Бог, в процессе митинга случиться факт применения сотрудниками департамента муниципальной безопасности физического насилия или спецсредств против очень мирных демонстрантов – сразу же все это должно четко документироваться, фиксироваться и тут же с соответствующими доказательствами и заявлениями передаваться в полицию и прокуратуру. Как говорит наш уважаемый мэр – «дайте фотофиксацию!».

И, конечно же, надо всячески поощрять чувство ревности у настоящей, национальной полиции. Им даны все права по закону, с них же можно спросить. Пусть убирают с улиц конкурентов. Особенно в благородном деле сноса МАФов.

Вот такой нехитрый, но очень эффективный алгоритм устранения угрозы для простых одесситов. Учитесь, господа активисты. Действовать надо «технически и систематически!».

Иваси предлагает

Тех же муниципальных охранников  после ликвидации департамента можно будет привлечь к весьма полезному делу. На днях в Одессе появились планы минирования одесского залива с целью защиты от десанта страны-агрессора, распространяемые на фальшивых листовках. Значит, в противовес этой провокации должны быть и такие же планы по разминированию. Давайте пошлем на разминирование бывших муниципальных полицейских. Ведь они, как и саперы, ошибаются только раз в жизни. Особенно вблизи таких мин, как торговые будки.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Одесская мэрия усиливает своих боевиков

 

Leave a comment

Top