Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе хотят открыть мини-детсады

В Одессе хотят открыть мини-детсады

Депутат Одесского горсовета Оксана Гончарук выступила с инициативой реализации в Одессе так называемых «мини-детсадов».

Гончарук предлагает дать одесским родителям возможность, пользуясь поддержкой городских властей, организовывать небольшие дошкольные учреждения там, где они будут больше всего востребованы.

«В декабре прошлого года эта инициатива рассматривалась на заседании депутатской группы «Равные возможности», члены которой, женщины-депутаты, сами мамы, поддержали эту идею единогласно», — говорит Оксана Гончарук.

В основу концепции создания «мини-садиков» лег опыт европейских стран, где малокомплектные садики создаются и контролируются самими родителями, что позволяет организовать в них действительно хорошие условия для малышей.

«Это способно в некоторой степени решить острую для одесситов проблему нехватки детсадов, — подчеркивает Гончарук. — В Одессе официально зарегистрировано 36 тысяч детей детсадовского возраста, из которых дошкольные учреждения образования посещают 30 тысяч человек. Дошкольные образовательные учреждения в городе очень перегружены: на 100 мест приходится 160 детей. То есть, детсады перегружены на 60% и чтобы устроить туда ребенка, приходится прибегать к «блату» — у кого имеется такая возможность – или решать вопросы банальной дачей взятки».

Комментируя инициативу Оксаны Гончарук, депутат Одесского горсовета Лилия Леонидова утверждает, что корни проблемы нехватки детсадов уходят во времена, когда началась приватизация образовательных учреждений.

«Однако и сейчас, несмотря на то, что застройка города идет очень интенсивно, детсадов все равно не хватает, — говорит Леонидова. — Застройщики не выполняет свои обязательства в разрезе строительства школьных и дошкольных учреждений, считая такие затраты коммерчески необоснованными. И зачастую жильцы новых микрорайонов и жилкомплексов переадресовывают свои запросы к городским властям».

Лилия Леонидова является единомышленником Оксаны Гончарук в борьбе с этой проблемой. В частности, Леонидова заявляет, что в настоящее время городской департамент образования уже рассматривает инициируемую депутатами идею открытия муниципальных и «независимых» (финансируемых родителями и городом) детсадов в соотношении 50/50.

«Я уверена, что найдутся те родители, которые согласятся на такое развитие событий с тем, чтобы понимать, что их ребёнок в безопасности, но при этом контроль будет исходить от городской власти. Также это это позволило бы сократить нагрузку на город», — заявляет Леонидова.

По сравнению с еще недавним прошлым, когда создание образовательных учреждений регламентировалось жесткими требованиями (в частности, необходимо было возводить отдельное здание), сегодня создание детских садов мини-формата разрешено даже в обычных квартирах многоэтажных домов. Это обеспечивает молодым родителям немало удобств.
Во-первых, расположение детсада в том же доме (или соседнем), где проживает семья, позволяет экономить время и средства на ежедневной отправке ребенка в сад.

Кроме того, сам формат «мини» и финансовая поддержка, направляемая из городского бюджета, уже подразумевают значительно меньшие расходы, чем того требуют дорогие частные сады, которые могут позволить себе не все, или переполненные муниципальные садики. Разовые затраты при создании мини-сада составляют плюс/минус 70-73 тыс. грн, а ежемесячные расходы на зарплаты – 11 тыс. грн (8 тыс. – зарплата воспитателя и 5 тыс. – зарплата его помощнику). При этом местная власть сохраняет контроль над такими учреждениями, что обеспечит также необходимый уровень социальной защиты.

Во-вторых, это отличная возможность для мам-домохозяек выйти на работу, а для находящихся в декрете женщин – раскрыть свой потенциал и принять более активно участие в развитии своих детей, обеспечив им максимально комфортные условия не только пребывания в саду, но и социализации в целом. Ведь активные родители, которые готовы взять на себя организационные функции, могут контролировать этот проект и быть кураторами внутренних процессов.

В-третьих, само дошкольное образование и присмотр за детьми в таких условиях будут более качественными. Ведь сейчас в одной группе муниципального детсада находится в среднем 40 детей, а проект мини-садов предполагает максимум 10 деток в одной группе.

Стоит отметить, что опыт создания садов такого типа в других странах оказался действительно успешным. Например, в немецком городе Трир, население которого составляет 100 тыс.чел., создано 40 детских садов. Из них только 4 являются коммунальными. Остальные работают как некоммерческие организации, членами которых являются сами родители. Они собираются и сообща принимают решение, по какой образовательной системе будут учиться их дети, сами находят помещения и нанимают учителей. А городская власть выделяет средства из бюджета на уже созданную инициативу. Родители тоже осуществляют свой вклад, но он при этом гораздо меньший, чем если бы они отдали ребенка в частный детский сад.

«Именно независимость и ответственность за собственные решения и инициативы позволяет обустроить жизнь в соответствие со своими ценностями, — убеждена Оксана Гончарук. — И это те критерии, которые позволяют решать глобальные проблемы – достаточно начать с малого, взяться за дело локально. И уже через несколько лет в нашем городе появятся инновационные образовательные учреждения, от которых в восторге ребенок – то, о чем мечтает каждый любящий родитель».

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Как наказывают одесских алиментщиков-нарушителей

Leave a comment

Top