Самый языкатый сайт Одессы

Большая часть инвестиций в экономику Одесской области поступила из офшоров

Большая часть инвестиций в экономику Одесской области поступила из офшоров

Главное управление статистики в Одесской области представило данные по прямым иностранным инвестициям в экономику региона по состоянию на  1 июля 2017 года. Больше половины инвестиций поступили из Кипра (35%) и Сингапура — 17%.

Общий объем инвестиций в экономику Одесской области по состоянию на 1 июля 2017 года — 1371 млн. долларов.

Данные предоставлены на сайте Управления https://www.od.ukrstat.gov.ua/arh/zed/zed7_07_2017.htm

Кипр является известной офшорной зоной, Сингапур таковой является де-факто. К примеру, вот что пишут о Сингапуре компании, рекламирующие финансовые услуги и оптимизацию налогообложения:

«Преимущества Сингапурских оффшоров

  • В большинстве стран не считается оффшором
  • Абсолютно белая и респектабельная юрисдикция
  • Возможно получить свидетельство налоговой резидентности
  • Большое количество договоров об устранении двойного налогообложения
  • Часто используются для ведения бизнеса с Россией, Казахстаном и Украиной

Компания, зарегистрированная в этой низконалоговой юрисдикции, позволяет выйти на международный рынок в государстве с отличной финансовой репутацией. При всём этом Сингапур позволяет компаниям использовать различные удобные варианты планирования и оптимизации налогов».

Третье и четвертое место в списке занимают Нидерланды (6,6%) и Великобритания (6,4%). Так пишет об их юрисдикции ВЕДУЩИЙ КОРПОРАТИВНЫЙ ПОРТАЛ ОФФШОРНОЙ ИНДУСТРИИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ offshorewealth.info:

«процесс признания той или иной юрисдикции оффшором чаще всего политизирован, а параметры, по которым определяется оффшор, размыты и не понятны. В то же время, ряд оншорных юрисдикций играют не менее важную роль в перенаправлении финансовых потоков в низконалоговые юрисдикции. Это те страны, через которые средства перенаправляются в финансовые центры. Как показало исследование ученых из Амстердамского университета, главными “переправочными пунктами” являются  Великобритания и Нидерланды».

Также стоит обратить внимание на известный офшор Британские Виргинские острова — 2,7% инвестиций в экономику Одесчины. После так называемого Панамского офшорного скандала сейчас Панама не входит в  лидеры — всего  2,7 % инвестиций в экономику нашего региона.

Таким образом, можно утверждать, что большая часть инвестиций  (почти 70%) в наш регион поступает из официальных или фактических офшорных зон. Это достаточно привычная практика. Это же может означать, что часть этих средств направлены в  качестве инвестиций в наш регион из тех же стран СНГ, прежде всего из России и Украины.

Удобные юрисдикции могут использоваться для сокрытия источника происхождения средств. Правда, в определенном профессиональном сленге этот процесс может называться «отмыванием».

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Одесские фискалы солидно пополняют бюджет

 

 

 

Leave a comment

Top