Самый языкатый сайт Одессы

Депутаты хотят расширить полномочия Нацгвардии: бойцы получат право применять спецсредства против толпы

Депутаты хотят расширить полномочия Нацгвардии: бойцы получат право применять спецсредства против толпы

Среди законопроектов, которые стоят на очереди у отдохнувших депутатов, есть и такой, который расширяет полномочия Национальной гвардии. Народные депутаты хотят расширить возможности Национальной гвардии и предоставить им полицейские функции. 

Документ сейчас обрабатывается в профильном комитете и вскоре может быть вынесен на голосование.

Несколько депутатов от «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко» предлагают доверить нацгвардийцам составлять админпротоколы и разгонять митинги, если протестующие подходят к ним слишком близко.

Законопроект закрепляет за гвардейцами возможность определять расстояние между своей цепью и демонстрантами. Если протестующие нарушат условную границу, бойцы автоматически получают право применять спецсредства против людской толпы.

Советник Министра внутренних дел Антон Геращенко (один из авторов законопроекта) эмоционально объяснил зачем.

«31 августа 2015 года противостояния в Верховной Раде. Вы помните, чем это закончилось? Это закончилось четырьмя молодыми ребятами, которые погибли от броска гранаты. Мирный митинг не предусматривает нападений на сотрудников Национальной гвардии, и поэтому будет сказано: «Ребята, отойдите на шаг или два шага«, – сказал Геращенко.

По словам Геращенко, такие права имеют нацгвардийцы и в Европе. Однако, противники принятия законопроекта уверяют, что красивые объяснения – на самом деле попытка вернуть возможность разгонять протесты.

«Хотят вернуть историю про «Беркут» в еще более угрожающей форме, почему? Этим законом Нацгвардии предоставляется возможность оперировать тяжелым оружием. Не удивляйтесь, если нацгвардийцы появятся в городе с тяжелой военной техникой«, – отметила нардеп от фракции «Объединение «Самопомич» Елена Сотник.

Против законопроекта уже выступили правозащитники. Они считают, что он угрожает государственным переворотом.

Украинцев также тревожит внесенный в Верховную Раду законопроект. О неоднозначных положениях законопроекта №6556 на своей странице в Facebook написал активист Михаил Лебедь.

«Большинство кворума профильного Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту принимать законопроект № 6556 о расширении полномочий Национальной гвардии«, — сообщил Лебедь.

По его словам, законопроект даст право Нацгвардии применять силу во время мирных протестов, а также фактически наделит НГУ полицейскими полномочиями.

 

Leave a comment

Top