Самый языкатый сайт Одессы

Одесских животных может ожидать тотальная регистрация

Одесских животных может ожидать тотальная регистрация

В случае принятия Радой  законопроекта №7220, украинцам будет необходимо регистрировать своих домашних любимцев. Появляется много обременительных и непонятных процедур, а также штрафы за их нарушение.

Основа идея законопроекта – повальная регистрация (чипирование) всех животных – диких, бездомных и домашних. Оплату  регистрации диким и бездомных животным будет брать на себя местная власть, за домашних будут платить их владельцы.

В базу данных должны будут попасть все животные, которые старше двух месяцев. При покупке кота или собаки, их надо будет  зарегистрировать  не позже, чем через пять дней. При переезде с домашним животным появляется обязанность уведомлять ветеринарную службу, тоже в пятидневный срок.

После регистрации каждому животному выдадут пожизненный порядковый номер. Его придется прикрепить к ошейнику животного, причем не только собак, но и домашних котов (!!!). Также вводится бязательное посещение ветеринарных клиник, делать это надо не реже, чем раз в три года.

Естественно, как же иначе, в Украине согласно законопроекту, появится  новый сбор. Все, у кого живут коты и собаки, должны будут заплатить 180 гривен, а исправление технических ошибок, допущенных при регистрации животного, будет стоить 70 гривен.

Освободят от сбора чернобыльцев, инвалидов Великой Отечественной войны, участников АТО, инвалидов I и II групп, общественные организации и приюты, органы государственной и местной власти, а также тех украинцев, которые взяли животное из приюта.

Нельзя будет разводить потомство дома, а разведение домашних животных без «породной ценности»или дворняжек,  запретят. Все это можно будет  делать исключительно в племенных питомниках и кинологических клубах, имеющих лицензию.

О всех идеях авторов законопроекта рассказали ВЕСТИ и strana.ua.

Умерщвление беременных котов и собак, их усыпление в присутствии маленьких детей будет приравниваться к жестокому обращению с животными. Наказывается это, согласно 299 статье УК Украины, штрафом до 850 гривен или арестом на срок до шести месяцев.

Законопроектом водятся штрафы за нарушения.

От 850 до 1700 гривен — за не уборку экскрементов собаки (за исключением собак-поводырей).
От 5100 до 20 400 гривен — за использование животных для попрошайничества.
От 5100 до 20 400 гривен – за разведение беспородных домашних животных и появление потомства «на дому».
От 3400 до 20 400 гривен – за отказ от стерилизации животного.
От 340 до 20 400 гривен с конфискацией животного – за продажу котов и собак с рук без документов.

Даже похоронить домашнее животное нельзя будет его владельцу. После смерти кошки или собаки собственник обязан будет немедленно уведомить об этом свою ветеринарную клинику. Труп животного нужно будет сдать вместе с ранее полученным паспортом и номерным знаком, указанным на жетоне. Похороны кота или собаки должны будут осуществлять сугубо на кладбищах для животных и в крематориях, которые создадут за счет местных бюджетов.

И как водится, обязательный контроль за соблюдением закона, который будет осуществлять полиция. Ее сотрудники  смогут приходить домой и проверять: носит ли их кот ошейник, в надлежащих ли условиях содержится собака, не возникло ли у домашнего животного «незаконной» беременности. Помимо наложения штрафов, у копов будут полномочия временно изымать у украинца домашнее животное до суда.

В Одессе животных любят. Наши дворы, как правило, переполнены котами и собаками, которых подкармливают и берегут. Теперь у любимцев двора могут возникнуть проблемы.

Что же касается самого законопроекта, то в данном случае он является попыткой скопировать российский опыт.

К примеру, 9 октября 2017 года  lenta.ru сообщала:

«В России введут процедуру платной регистрации всех домашних кошек и собак. Об этом сообщил зампред комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов. «Я даже не могу сказать, о каких цифрах идет речь», — отметил депутат.

Правительство, по его словам, завершает подготовку нормативного документа, закрепляющего правила учета и идентификации питомцев. Законодательную основу для этого нововведения составляет принятый еще в 2015 году закон «О ветеринарии», предполагающий создание системы учета кошек и собак».

Иногда кажется, что в своем стремлении регулировать все и вся, депутаты ВР скоро сами будут нуждаться в чипировании и регистрации после окончания своих полномочий. Дабы не разносить законотворческое бешенство по стране. Да и желание навесить на полицию еще и функцию контроля за животными является потенциально коррупционно-опасным решением. Тем более, что полиция, как считают многие украинцы, не справляется со своими прямыми функциями. А вот местные власти будут довольны. Еще бы, ведь появляется возможность списать огромные суммы на регистрацию бездомных животных и постройку для них крематориев. А кто их там, кошек, считать по подвалам будет!

Правда, стоит отметить, что  в новом законопроекте есть пункт, который может вызвать и поддержку населения.

Депутаты определили перечень потенциально опасных пород собак, которые подлежат обязательному психиатрическому осмотру. К ним относятся: акита-ину, американский бульдог, американский питбультерьер, американский стаффордширский терьер, английский мастиф, бельгийский мастиф, аргентинский дог, бельгийская овчарка, бернский зенненхунд, бордоский дог, бразильская фила, бульмастиф, бультер, доберман, кавказская овчарка, кане корсо, мастино неаполетано, московская сторожевая, немецкая овчарка, немецкий дог, перо пресса канарио, южнорусская овчарка, ризеншнауцер, родезийский риджбек, ротвейлер, среднеазиатская овчарка, восточноевропейская овчарка, тосаину, черный терьер, немецкий боксер, фокстерьер, шарпей, ягдтерьер немецкий, а также метисы указанных пород.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Какие коты живут в одесской Аркадии этим летом? (видео)

 

Leave a comment

Top