Самый языкатый сайт Одессы

Международный трибунал ООН обязал Россию освободить захваченных одесских моряков

Международный трибунал ООН обязал Россию освободить захваченных одесских моряков

В Гамбурге прошло заседание Международного трибунала по морскому праву по делу 24 украинских моряков и трех кораблей, которые еще 25 октября после выхода из Керченского пролива в открытом море захватили спецслужбы Российской Федерации.

«Дальнейшее удержание украинских моряков вызывает обеспокоенность в гуманитарном контексте. Трибунал считает, что существует реальная угроза правам Украины, что требует определенных действий от Трибунала. Российская Федерация должна немедленно освободить три задержанных украинских корабля «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу». Российская Федерация должна немедленно освободить двадцать четыре украинских моряков», — заявил председатель трибунала Пак Чжин Хен.

Решение было принято практически единогласно – 19 судей проголосовали за. Против выступил только судья от РФ Роман Колодкин. Согласно решению Трибунала, Россия должна доложить об освобождении украинских моряков и кораблей не позднее 25 июня.

Однако трибунал не потребовал от России закрыть судебное расследование по делу о задержанных моряках.

«Суд не считает необходимым требовать от России приостановки разбирательств по уголовным делам в отношении 24-х задержанных украинских моряков», — заявил Пак Чжин Хён.

Им грозит до шести лет тюремного заключения, в случае, если они будут признаны виновными.

Трибунал также призвал обе стороны избегать действий, которые могли бы привести к обострению ситуации в Керченском проливе.

Отметим, что российская сторона на заседании отсутствовала. Судья напомнил, что этот факт не является основанием для отказа РФ выполнить решение трибунала.

IVASI.NEWS — сайт быстрого реагирования

Leave a comment

Top