Самый языкатый сайт Одессы

Жители Зеленогорской ОТГ не хотят передавать сельский водопровод в «другие руки»

Жители Зеленогорской ОТГ не хотят передавать сельский водопровод в «другие руки»

Жители сел Гвоздавка Вторая и Ясеново Второе Любашевского района против передачи водопровода в распоряжение Зеленогорской ОТГ. И на это у них есть свои вполне понятные причины.

Вода для населеня Зеленогорской ОТГ всегда была большой проблемой. О старом водопроводе, который был на балансе поселкового совета, местные жители вспоминают с ужасом: вода из труб шла ржавая, а сам водопровод часто прорывал и месяцами  не функционировал. Власти с ремонтом не спешили. То нет техники, то трактор сломался, то некому делать или просто не денег…

Так продолжалось до 2004 года. Жители сел Гвоздавка и Ясеново обратились с наболевшей проблемой к местным меценатам Анатолию Артеменко и Сергею Паровику. Они откликнулись и не стали латать старое, а провели по селу новую ветку водопровода, использовав практичные пластиковые трубы. Средства на водопровод были выделены из областного бюджета – 90% и сельского – 10%.

С тех пор жители Зеленогорской ОТГ не нарадуются — вода теперь есть практически в каждом дворе, она чистая, артезианская — пить можно прямо из-под крана и, самое главное, подача воды бесперебойная. Ведь ремонтом и обслуживанием водопровода занимаются Артеменко и Паровик. К слову, селяне платят 12,77 грн за куб воды. Это в два раза меньше в сравнении с Белгородом-Днестровским (27 грн/куб) или Одессой (26,7 грн/куб).

«У нас люди в селе все провели себе в дома воду, во дворе вода. И мы останемся без воды, если вода будет там (в распоряжении Зеленогорской ОТГ— ред.), — рассказывает жительница села Гвоздавка-2 Наталья Епур. —  Вода – очень большая у нас проблема. Потому что, если 2-3 дня вода была, то потом целый месяц её могло не быть. У них прорыв, некому делать, нет денег, нет экскаватора. А сейчас мы не знаем этих проблем: когда прорывы, когда они их чинят, что они делают. Во-первых, линию всю поменяли. Была же другая линия. Всё сделали Анатолий Иванович с Сергеем Михайловичем. Полностью поменяли линию, поставили пластиковые трубы. Вода была ржавая, грязная. Сейчас у нас вода чистая, питьевая. Мы можем пользоваться водой как для технических целей, так и для столовых, пищевых. Так что мы очень против того, чтобы вода переходила в другие руки».

У жителей Зеленогорской ОТГ хотят забрать водопровод

У жителей Зеленогорской ОТГ хотят забрать водопровод

Опубліковано Деловая Одесса ( Business Odessa) Понеділок, 13 липня 2020 р.

Водопровод стал началом настоящего социального прорыва в селах Гвоздавка и Ясеново. Благодаря инициативам и неуемной энергии Анатолия Артеменко и Сергея Паровика за средства областного и местного бюджетов в селах провели газ, отремонтировали садики, школы, амбулатории, дороги.

Однако деятельность Артеменко и Паровика на благо родного края не дает покоя местным «деятелям». Как мы уже сообщали, вопрос финансирования такого необходимого для селян дорожного ремонта обернулся настоящей «войной» с депутатами местной Зеленогорской ОТГ. В Ясеновском сельсовете собрали 4 млн 700 тыс грн на ремонт дорожной артерии между селами Гвоздавка Вторая и Ясеново Второе. Но «молодая команда», которая пришла к власти в результате процесса объединения громад, во главе с Алексеем Стоцким, наотрез отказалась отдать сельчанам сэкономленные ими же на дорогу средства. А представителей общественности, депутатов и даже главу райсовета выгнали из сессионного зала на улицу.

«К Стоцкому неоднократно обращалась также полиция и медики – до сел по убитой трассе сложно добираться. С обращением и группой общественников мы и приехали на сессию в Зеленогорское 14 мая, где к нам присоединились также жители Гвоздавки и Ясенового. Нашим единственным желанием было узнать реальную причину такого странного поведения депутатов ОТГ. Но нам даже рта не дали раскрыть. Просто цинично выгнали из зала и провели якобы «открытую» сессию в закрытом режиме. С нарушением всех моральных и юридических норм», — рассказал Анатолий Артеменко.

На той же сессии зеленогорский депутат Анна Пищанецкая, которая в «молодой команде» считается экспертом в вопросах освоения бюджетных средств, решила по-хозяйски распорядиться тем самым водопроводом, о котором сказано выше.

«Анатолий Иванович, если вы так сильно переживаете за людей. Верните водопровод, который строился на бюджетные средства, в нашу Зеленогорскую ОТГ. Пусть платят не вашей фирме, а громаде», — заявила Пищанецкая.

Опубліковано Анатолієм Артеменком Пʼятниця, 10 липня 2020 р.

«Я согласен!», — ответил Анатолий Артеменко. И свое слово он держит: председателю Зеленогорской ОТГ Стоцкому направлено письмо, в котором говорится, что ООО «Прометей- Арт» не против передать водопроводную сеть в распоряжение ОТГ. Для этого нужно только перезаключить договора с пользователями водопровода, а их почти тысяча.

«Ко мне публично обратилась Пищанецька Анна с просьбой или с репликой «передать водопровод в ОТГ», — говорит Анатолий Артеменко. —  Нет вопросов. Мы подготовили материалы с сопроводительным письмом от 18.06.20 года, но, к сожалению, обратной реакции нет. Не понятно. Уважаемые депутаты Зеленогирськои ОТГ, начните работать на благо общества!!! Вы обратились — мы поддержали. Что дальше? Или это уже не актуальный вопрос?».

Ответ на этот вопрос дают сами жители сел Зеленогорской ОТГ. Навряд ли они захотят перезаключить договоры и снова иметь дело с местной властью. Ведь однажды она уже предала интересы селян…

Ivasi.News Телеграм. То, чего нет на сайте. Подпишись.

Leave a comment

Top