Самый языкатый сайт Одессы

Украина останется без книг Александры Марининой?

Украина останется без книг Александры Марининой?

Кабмин передал в парламент законопроект об ограничении доступа книг из России. Под действие запрета могут попасть издания, в которых призывают к захвату власти, пропагандируют войну, коммунизм. Также табу на ввоз будет наложено на книги в которых создают положительный имидж советских, российских властей и силовых ведомств РФ. Скажем, если во многих книгах Александры Марининой преподносят образ российских силовых структур, как что-то супер положительное, стоит ожидать полного запрета на распространение подобной литературы в нашей стране.

Для легального ввоза книг из России, после принятия запрета, нужно будет в течение десяти рабочих дней получить положительный вердикт Госкомитета телевидения и радиовещания, предоставив цензорам один образец книги, ее нотариально заверенный перевод на украинский язык, а также рецензию эксперта в области украинского языка.  В случаях выявления нарушений книги будут изымать, а продавцов штрафовать (14 500 грн штрафа за первый случай и 72 500 грн за каждый последующий). Теперь, без разрешения, книги из РФ можно привозить только для себя в количестве 10 экземпляров, не более.

По мнению некоторых экспертов  — это не более чем передел рынка, а ужесточение ввоза приведет к ещё большему расцвету контрабанды в этой области.

Leave a comment

Top