Самый языкатый сайт Одессы

Повышение минималки: вырастут ли доходы одесситов в следующем году? (видео)

Повышение минималки: вырастут ли доходы одесситов в следующем году? (видео)

Депутат одесского горсовета Оксана Гончарук в эфире канала «Репортер» рассказала как поменяются реальные доходы одесситов после повышения «минималки» и что ожидает льготчиков.

Одесситы как и большинство граждан Украины  настороженно относятся к предполагаемому повышению минимальной заработной платы  до  4100 грн. Ведь принятый бюджет-2018 пока что предусматривает однократное повышение «минималки» с 1 января до 3723 грн и предусматривает возможность изменения этого показателя непосредственно в 2017 году.
«По итогам улучшения инвестиционного климата и поступлений в бюджет мы сможем проанализировать по итогам полугодия или 3-х кварталов, и принять решение о повышении минимальной заработной платы до 4100 , — заявил  Порошенко на ІІ Всеукраинском форуме объединенных общин «Инициативы, меняющие жизнь».
Эксперты президентский оптимизм если и разделяют, то очень осторожно…
Виной всему инфляция — в следующем году она будет не 7%, считают специалисты, а все 20%. А реальная – еще больше. Потому что за счет искусственного роста минималки можно легко показывать рост экономики на бумаге, но сложно добиться ее реального роста.

По результатам прошлого года, когда минималка выросла вдвое, большинство прочуствовали на себе —  зарплата выросла, а благосостояние нет. Почему так происходит рассказала в эфире канала «Репортер»  депутат одесского горсовета, глава бюджетной комиссии Оксана Гончарук.

 «Любое предприятие, когда видит законопроект, в котором повышается минимальная зарплата (естественно ,никто сейчас не строит долгосрочные планы – минимум на 3 месяца) пересчитывает весь свой фонд зарплаты с учетом роста минимальной зарплаты. Естественно, себестоимость зарплаты есть во всех  продуктах, бензине, сфере обслуживания – везде, во всех товарах. Растет минимальная зарплата – поднимется зарплата по штатному расписанию, скажем так, всем сотрудникам, естественно, сумма расходов предприятий увеличивается —  это распределяется на все товары. Предприятия не могут менять каждый день цены – они хотя бы на 3 месяца  устанавливают цены, на свои группы товаров. Еще одна сторона повышения минималки: поднимается минималка – растет курс доллара. Также минимальная зарплата заложена как база для расчета многих налогов – те же местные налоги,таких как налог на недвижимость, парковочный сбор и другие», — говорит  депутат.

Инфляция быстро обесценивает повышенную минимальную зарплату, считает Оксана Гончарук, потому что нет реальной базы для роста этой зарплаты – это просто популистские шаги.
По мнению Гончарук больше всего страдает от повышения минималки такие категории населения как субсидианты и мелкий бизнес.

«Например, возьмем парикмахерскую – если они имели возможность  оплачивать зарплату администратору, то с поднятием минимальной зарплаты – я знаю такие мелкие предприятия, которые сокращают даже те 3-2  человека, которые были. Иногда люди просто закрывают свой мелкий бизнес. То есть нужны какие-то балансирующие механизмы. Нельзя так. Для этого есть расчеты. А все экономисты говорят, что нет реальной для этого основы.Еще одно последствие повышения минималки, что это  уменьшения количества получателей субсидии. Я просто столкнулась с реальным примером на предприятии, где люди (многодетные мамы и другие социальные группы) теряют социальную помощь, потому что автоматически из-за поднятия  зарплаты они перестают получать эту помощь. Но на эту зарплату они могут купить ровно столько же, сколько и месяц назад, понимаете, а эта помощь им жизненно необходима. Просто таким образом происходит экономия на государственной помощи. Поэтому — это жульничество»,- подытожила Оксана.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Оксана Гончарук не хочет голосовать за выделение денег на лифты

 

 

 

Leave a comment

Top