Самый языкатый сайт Одессы

Совет священника: Как победить раскол в семье?

Совет священника: Как победить раскол в семье?

О том, как вести себя, если твои близкие ходят в автокефальный храм и поддерживают раскол, рассказал знаток Ветхого Завета — о. Иоанн (Броварный).

Вопрос:

Моя мама ходит в так называемый «автокефальный храм» и запрещает мне говорить о церковном расколе. Пугает, что если я не перестану с ней спорить о каноническом православии, она меня проклянет… Я люблю своих родных, но Бога я люблю больше. И не хочу, чтобы моя семья участвовала в расколе. Что мне делать?

Марина, Одесса

Отвечает о. Иоанн (Броварный), клирик храма иконы Божией Матери «Знамение» Курско-Коренная, преподаватель катехизаторских курсов при Одесской епархии Украинской Православной Церкви:

Мир в семье очень важен, потому что это есть мир между близкими людьми. Ради него мы порой отказываемся от каких-то своих личных интересов и это нормально.

Православный христианин готов смиряться «до зела» (до конца), но до тех пор, пока это не касается спасения его души. Если вам никто не запрещает ходить в каноническую Церковь, но не хочет слышать и в свой адрес упреков, то это допустимый сценарий взаимоотношений на сегодня между вами.

Да, мы должны говорить и предупреждать, но если человек не хочет вас слушать и это рождает только очередной скандал, — тогда не стоит поднимать эту тему.

Вы уже наверняка знаете мнение друг друга, поэтому можете молиться за своих близких, как заблудших. Чем больше вы будете духовно возрастать по направлению ко Христу, тем сильнее будет ваша молитва за близких, что обязательно благоприятно скажется в их спасении.

Но нужно при этом твердо знать: никто не имеет права насиловать выбор другого человека. Этого даже Бог не делает, оставляя нам всегда свободу выбора.

Благодать Божья есть то, что подается человеку для спасения его души. Если есть благодать — значит, есть и Дух Святой, и наоборот.

Мы знаем от святых отцов, насколько страшен грех раскола, потому что он разрывает тело Христово на отдельные части.

 Этот грех известен еще с древних времен.

Свт. Иоанн Златоуст: «Производить разделения в Церкви не меньшее зло, как и впадать в ереси… грех раскола не смывается даже мученической кровью» (Толкование на послание к Ефесянам: 65, 11).

Сщмч. Игнатий Богоносец: «Не обольщайтесь, братья мои! Кто следует за вводящим раскол, тот не наследует Царствия Божьего» (Послание к филадельфийцам, 4).

У раскольников нет благодати, а значит нет реального совершения Таинств, а значит — и нет спасения. Они потеряли его из-за своей гордости. Ни таинство крещения, ни таинство Причастия не являются действительными.

Наша Церковь может об этом говорить, потому что Иисус Христос дал апостолам, а в их лице и их приемникам ВЛАСТЬ «ВЯЗАТЬ И РЕШИТЬ» на этой Земле.

Эта власть перешла и к Церкви. И Святые Отцы ясно об этом нам говорят.

Поэтому ни в коем случае нельзя оставлять канонической Православной Церкви. У нас на Украине таковой является УПЦ. Это вопрос спасения Вашей души, а значит, главный вопрос всей вашей жизни.

 «Аз есмь с вами, — говорит Христос, — и никтоже на вы».

Дорогие друзья!

Ваши вопросы священнику, интересные примеры духовного опыта, стихи и рассказы на духовные темы можно присылать нам по адресу:

papa@ivasi.news

Телефон для связи с редакцией: 063 227 95 17

Внимание! Если Вы не хотите, чтобы консультация по Вашему вопросу была опубликована на сайте, ставьте в письме пометку «Личное» или информируйте об этом сотрудников редакции по телефону.

Кто такой «духовный отец» и зачем он нам нужен?

Leave a comment

Top