Самый языкатый сайт Одессы

Одессит Глеб Павловский о ситуации в Украине

Одессит Глеб Павловский о ситуации в Украине

Некогда влиятельный, а ныне оппозиционный политтехнолог Глеб Павловский в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» рассуждает о ситуации в Украине.

«— Вы родились в Одессе и наверняка следите за событиями на Украине. Какая логика развития там? Или там творится хаос?

— Нет, это не хаос, конечно. Там есть очень успешно развивающиеся секторы и в экономике, и в управлении экономикой. И они добились независимости от нашего газа, что еще 10 лет назад казалось невозможным. Но надо понимать, что такое Украина. Мы ввязались в чужую революцию. А тот, кто ввязался в чужую революцию, получает «ответку»: ей помешали, а сами в ней застряли. Вот и сидим в этом капкане. Конечно, Россия затормозила реформы Киева, которые были радикальными, но затормозила такой ценой, что сами тратим немереные деньги на эту проблему, которая нам вообще не нужна. Это не наша проблема, как должна управляться Украина! Как говорил Солженицын, человек имеет право не знать.

— Это революция или спецоперация Запада?

— Спецоперация в революцию не может перерасти. Организовать революцию никто не может, тем более спецслужбы. Я в молодости был поклонником революций, но вообще-то это страшноватая вещь. Революция началась, и это устроил президент Украины, пытаясь торговаться, кто больше даст — Европа или Москва. Он в последнюю минуту сумел как-то сорвать с Москвы 3 миллиарда, которые Украина до сих пор пытается не вернуть. Но это все не спецоперация, это просто плохая политика — начала валиться вся система президента. Нечасто бывает, когда президент убегает… Да, украинские политики сделали массу ошибок, но почему мы должны в этом разбираться?

Спецслужбы сыграли там ничтожную роль. Хотя на самом деле революция открывает возможность вмешательства других стран. И наибольшие возможности, если уж говорить цинично и честно, были у России. Если бы она не пыталась встать во враждебную позицию, то могла бы превратиться в модератора украинской политики, потому что все тамошние политики — от националистов до коммунистов — были на телефонной кнопке в Москве. Это все наши старые знакомые, они все с нами работали, а после того, что произошло, им пришлось симулировать полную независимость для вмешательства разных других стран. А теперь они не симулируют, теперь уже просто страна враждебная».

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Судьба руководителей на Думской будет решаться 17 октября на Банковой

 

 

Leave a comment

Top