Самый языкатый сайт Одессы

Выбор места для суда по одесскому делу «Краян» не играет особой роли

Выбор места для суда по одесскому делу «Краян» не играет особой роли

Вчера соцсети кипели страстями — Верховный суд Украины оставил дело «Краян» для рассмотрения в Малиновском суде Одессы, отказавшись переносить его в Киев, в Соломенский суд. Большинство комментариев состояли в том, что якобы, таким образом создаются лояльные условия для фигурантов дела.

На самом деле, выбор конкретного суда  для рассмотрения этого дела не играет особой роли. После судебной реформы и последующей ротации многих судей большинство из них в той или иной степени зависит от власти. Поэтому определяющим фактором является не конкретный суд, а мотивация, которую сверху получит судья, рассматривающий дело «Краян».

Кстати, вспомним, что именно Соломенский суд Киева вынес вполне лояльное решение по определению меры пресечения мэру Одессы, отказавшись отправлять его под стражу в феврале этого года. Что же касается Малиновского суда Одессы, где уже точно будет рассматриваться это знаковое дело, то именно одесские суды будут в наибольшей степени подвержены системному давлению антитрухановских активистов. Уже сейчас известно, что они будут ходить на этот судебный процесс как на работу, создавая соответствующий информационный и эмоциональный фон. Особо это будет востребовано для киевских и общеукраинских СМИ, которые до сих пор плохо представляют тонкости политической ситуации в Одессе и зачастую публикуют привычные штампы. Для организации акций активистов в Киеве пришлось бы потратить намного большие суммы, включая оплату проезда, питания и, соответственно, гонорары с доплатой «за крик» и риск.

Кстати, вспомним знаменитый суд в Кировограде. где решалась судьба мэрства Гурвица после выборов 1998 года. Тогда в провинциальном областном центре образовались две противоборствующие одесские колонии, которых надо было обеспечить проживанием, питанием, охраной, а также гарантировать  чуть ли не ежедневную доставку материалов для вечерних выпусков новостей. И уже вечером, в новостях АРТа и РИАКа одесситы могли видеть две противоположные версии течения процесса — от  Боделана и от Гурвица.

Есть единственный фактор, который может быть удобным для чиновников мэрии, если суд проходит в Одессе — это отсутствие необходимости надолго покидать свои рабочие места места для участия в процессе. Кстати, суд по делу «Краян» уже привлек политических варягов, судя по активности, которую развил нардеп Мустафа Найем в борьбе против мэрии Одессы. По данным источника Ivasi.News, задачей активистов и группы поддержки в лице народных депутатов будет доводить ситуацию до истеричного абсурда, с обязательным включением темы «сепаратизма». И никто не удивится, если во время суда серьезно пострадают несколько активистов.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Обвинительное заключение по делу «Краяна» — какого уровня доказательства смогут представить САП и НАБУ?

 

 

Leave a comment

Top