Самый языкатый сайт Одессы

«Не нужно нас спасать!» — бывшие наркозависимые обратились к правоохранителям

«Не нужно нас спасать!» — бывшие наркозависимые обратились к правоохранителям

20 сентября полиция Украины разогнала реабилитационный центр церкви «Новое поколение» в Запорожье. На следующее утро семья нашла своего 23-летнего сына мертвым. Причина — передозировка наркотиков. Близкие уверены — останься он в центре, трагедии удалось бы избежать.

В день ареста миссионеров украинские СМИ опубликовали репортажи о том, как правоохранительные органы спасли наркоманов, которых якобы насильно удерживали в одном из реабилитационных центров «Нового поколения». Леденящие душу сюжеты на ТВ повествовали о том, что злые миссионеры не давали наркоманам свободу, посягая тем самым на их человеческие права.

Сами же пациенты, когда к ним таки додумались обратиться, почему-то сильно возмутились. Люди рассказали, что неделю назад с удовольствием поучаствовали в конференции бывших алко- и наркозависимых, которую в городе Геническе, на живописном берегу Азовского моря провели христиане. Там в течение четырех дней более трех тысяч людей отдыхали и принимали участия в ежедневных служениях.

Но вдруг работу форума пришлось экстренно прервать.

«Это было рано утром. Мы все спали. И тут с бешеными криками: «Открывайте двери!» в помещение влетели люди в масках с автоматами, — рассказывает  руководитель реабилитационного центра Денис Хацкевич. – Начали опрашивать.  Устроили обыск, после которого пропало много ценных вещей: мобильные телефоны, деньги, разные мелочи… Троих заставили написать заявление, что их тут удерживают якобы насильно…»

Среди тех, кто подвергся допросу, оказался и Максим Гиба — 23-летний парень, который пробыл на реабилитации всего два месяца. Переживший такой стресс, прошедший допросы и запугивания, он был просто отправлен домой.

А после произошло непоправимое – Максим не справился с собой, употребил наркотик и умер от передозировки. Для друзей парня это стало настоящей трагедией…

Проходящий реабилитацию в центре «Нового поколения» Роман Кравченко утверждает, что это уже второй смертельный случай. И в обоих из них причиной стали попытки сорвать работу учреждения, прекратив лечение против воли пациентов.  И что самое циничное – мотивируя это исключительно желанием их «спасти».

Родители Максима Гибы не могут прийти в себя от шока. Ведь ничего не предвещало такой развязки – Максим за время пребывания в ребцентре очень изменился. Он успокоился, поверил в себя, начал набирать вес, приобрел новых друзей и даже стал интересоваться спортом.

«Куда мы только не обращались —  только этот центр нам и помог. Человек ожил, — говорит мама погибшего. – А потом центр закрылся, и Максим был очень расстроен. Спрашивал: «Мама, куда мне теперь идти – центр закрылся?». Я ему говорила, что сейчас все наладится и пойдешь назад».

Но пережитый стресс, очевидно, стал слишком тяжелой ношей для надломленной психики парня. И его уже не вернуть…

Родители и девушка Максима уверены: если бы не разогнали ребцентр, их сын и любимый парень был бы жив. Он обязательно выиграл бы поединок за свое будущее. А так… Ему больше некуда было идти.

Реабилитанты считают, что действия правоохранительных органов обрекают их на смерть. И просят остановить это безумие.

«Прошу правоохранительные  органы, чтоб они не вмешивались в нашу структуру реабилитации такими  методами. Не нужно нас спасать! Такими  методами они делают нам хуже, люди умирают и возвращаются в свою рабскую жизнь», — призывает бывший наркозависимый Ашот Мовсесян.

Ростислав Камнев: «Противников метадоновой программы в Украине преследуют. И все об этом молчат!»

 

Leave a comment

Top