Самый языкатый сайт Одессы

Руководители северных районов Одесской области привлекают любашевских предпринимателей к газификации своих сел

Руководители северных районов Одесской области привлекают любашевских предпринимателей к газификации своих сел

Обеспечив своим землякам доступ к благам цивилизации, Анатолий Артеменко и Сергей Паровик построили газопроводы в Балтском, Окнянськом, Ананьевском районах.

Еще в 2010 году, новоизбранный депутат Одесского областного совета, 43-летний фермер, предприниматель и меценат Анатолий Артеменко сказал: «Главное, чтобы депутат, представляя своих избирателей на любом уровне, сделал все, чтобы выполнить свои предвыборные обещания». И добавил, что одного желания для этого мало, нужно искать возможности, подключать связи, а иногда вкладывать и собственные средства, чтобы оправдать доверие людей.

И такого принципа в своей депутатской деятельности он следовал все десять (!) лет. Анатолий Иванович — один из немногих депутатов областного совета, кто полностью оправдал доверие своих земляков.
Будучи депутатом Любашевского районного совета последних трех созывов, он со своим единомышленником, также депутатом райсовета, Сергеем Паровиком решили воплотить в жизнь мечту своих земляков и газифицировать села Гвоздавка Вторая и Ясеново Второе.

«Если не мы, то кто?» — говорили Сергей Паровик и Анатолий Артеменко, объявив жителям надкодымских сел о своем намерении газифицировать сельскую глубинку.

Для этого они создали совместное ООО «Прометей-Парт». Крупномасштабных проектов не планировали. Но жизнь внесла свои коррективы, и частично благодаря государственному финансированию, а где и за собственные средства, ими было газифицировано близко десятки сел, школы, детские сады, сельские советы, ФАПы, Дома культуры. Жители 1300 сельских домов получили возможность пользоваться природным газом.
Было это в далеком 2006 году, и тогда многие считали, что всего это лишь предвыборные депутатские акции…

Практически никто не верил, что предпринимателям-активистам удастся реализовать свою сложную и очень затратную идею.

Взяв под залог собственных хозяйств банковские кредиты, фермеры оплатили разработку проектно-сметной документации и приступили к делу. Начали с социальных объектов. Уже накануне 2007 года газ появился в селах Гвоздавка-2 и Ясеново-2. Сегодня благодаря инициативе только двух предприимчивых людей — Паровика и Артеменко — Любашевский район почти полностью газифицирован. Отапливаются голубым топливом школы, медучреждения, детсады.

Наряду с газификацией населенных пунктов, коллектив ООО «Прометей-Парт» начал внедрять в жизнь региональную программу «Питьевая вода Одесчины». Работы начали с налаживания водопроводной сети, построенной еще в 1947 году для нужд паровозного депо станции Заплазы. Ведь после закрытия Заплазского сахарного завода возникла проблема с водоснабжением поселка Зеленогорское, сел Солтановка и Гвоздавка Вторая.

Благодаря финансированию из областного бюджета возобновлена работа скважины, насосная станция оборудована автоматикой, полностью заменен 30-летний проржавевший водопровод в Зеленогорском и селе Гвоздавке-2 и подведена вода в 400 квартир. В селе Ясеново-2 построена новая двухкилометровая ветка водопровода, в результате жители получают качественную питьевую воду.

Также Анатолий Артеменко и Сергей Паровик начали многообещающий проект по расчистке русла реки Кодымы. Благодаря государственному финансированию и плодотворной деятельности депутатов, многострадальная водная артерия снова станет чистой и глубокой.

Тогда деятельность «прометеевцев» высоко оценили и в соседнем Ананьевском районе. Особенно в селе Жеребково, где любашевские мастера провели жителям села воду. Затем районная власть совместно с Анатолием Артеменко и Сергеем Паровиком заявили о намерении разработать проект по строительству газопровода Гандрабуры-Точилово-Байталы-Жеребково.

«Наш Любашевский район газифицирован на 75 процентов, и при поддержке государства осталось сделать лишь один рывок, чтобы завершить это важное и нужное для людей дело, — сказал Анатолий Артеменко. — Став депутатом областного совета, я планирую закончить строительство всех начатых проектов. В перспективных планах — проведение газопроводов в села Антоновка, Агеевка, Покровка, Демидовка, Боково и так далее», — говорил Артеменко в 2010-м. И, конечно же, сделал.

Из последних достижений Артеменка и Паровика — капитальный ремонт дороги Гвоздавка-Зеленогорское-Любашевка, а также отрезок трассы Гвоздавка-2 – Ясеново -2. В ближайшей перспективе — завершение ремонта трассы Т-16-21 Саврань-Бакша-Заплазы-Любашевка, привлечение инвестиций в орошение полей, перерабатывающей промышленности, развитие туристического бизнеса, реанимация мощностей бывшего сахарного завода в Зеленогорске и так далее.

Популярность Сергея Паровика и Анатолия Артеменко вышла далеко за пределы Любашевки. Руководители соседних районов обращаются к ним с просьбой заняться газификацией и водоснабжением их сел.

Большинство руководителей области, депутаты областного совета разных созывов, руководители районов и органов местного самоуправления Одесской области, чиновники из Киева, ознакомившись с добрыми делами и амбициозными планами Сергея Паровика и Анатолия Артеменко, составили о них высокое мнение как о честных, порядочных и добросовестных людях.

ТЕЛЕГРАМ  ИВАСЕЙ. ТО, ЧЕГО НЕТ НА САЙТЕ

Leave a comment

Top