Самый языкатый сайт Одессы

Акция протеста под консульством России в Одессе — или создание идеального casus belli?

Акция протеста под консульством России в Одессе — или создание идеального casus belli?

Активисты  призывают проводить акции под консульством России в Одессе. А горячие головы вообще призывают к насилию в отношении дипломатов, что может породить непредсказуемые последствия.

Вчера один из скандально известных активистов даже предлагал сегодня в 17,00 сжечь консульство РФ. При этом эти призывы не получили распространения. И все же, не зря полиция Одессы прошедшей ночью была приведена в состояние повышенной готовности. Все дело в том,  что нападение на дипломатическое учреждение — отличный повод для предъявления ультиматума и как, следствие — идеальный повод для объявления войны.

Раньше реакция МИД России на акции и попытки нападений на дипломатические учреждения этой страны была достаточно мягкой. В основном ограничивались нотами протеста. В нынешних военно-политических условиях любое нападение на посольство (консульство) России может означать, что в ответ «прилетит». Если есть желание идти на обострение, то нужен только повод. Вспомним ситуацию лета 1914 года, т.е. покушение на эрцгерцога Фердинанда и последовавший на этим бескомпромиссный ультиматум Австро-Венгрии Сербии. Именно это стало поводом для объявления кровопролитной Первой мировой войны.

Поэтому, если одесские активисты так желают проявить свой патриотизм, то они вполне могут выстроиться в очередь в военкоматах, а не создавать удобный повод для объявления войны Украине. Стоит приветствовать действия силовиков Одессы, которые усилили охрану дипломатических представительств в городе.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы!

Командир одного из катеров принял решение сдаться в плен — военный корреспондент Андрей Цаплиенко

 

Leave a comment

Top