Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе опять мутят с социологическими опросами по поводу выборов мэра

В Одессе опять мутят с социологическими опросами по поводу выборов мэра

То, что социология стала электоральным «оружием» в Украине, известно давно. Но все же в последнее время появляется все больше поводов поддавать сомнению результаты соцопросов. Особенно по Одессе.

Совершенно непонятную смесь данных выдала Социологическая группа «Рейтинг» по поводу будущих выборов мэра Одессы.

«СУСПІЛЬНО-ПОЛІТИЧНІ НАСТРОЇ МЕШКАНЦІВ ОДЕСИ»

http://ratinggroup.ua/research/regions/obschestvenno-politicheskie_nastroeniya_zhiteley_odessy.html

В ней есть данные, которые не вызывают сомнения и есть данные, которые можно оценивать, как предвыборную манипуляцию.

К примеру, в рейтинге кандидатов в мэры Одессы лидирует городской голова Геннадий Труханов, его готовы поддержать 48,7% тех, кто определился и намерен принять участие в выборах. С этим понятно.

Но дальше очень трудно сопоставить с реальностью. Слишком много , на наш взгляд, противоречивых данных. К примеру, 13,7% могли бы поддержать главу Исполнительного комитета реформ, бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили, 8,5% – президента Национального университета «Одесская юридическая академия», бывшего нардепа и главу ЦИК Украины Сергея Кивалова, 7% – ресторатора, депутата Верховной Рады от партии «Слуга народа» Алексея Леонова, 5,3% – телеведущего и политика Дмитрия Спивака.

Ну с Киваловым и даже с Леоновым все понятно. Такой расклад вполне вероятен. По крайней мере депутат Алексей Леонов хоть пытается изобразить политическую активность в Одессе, хотя его 7% — это тоже вопрос. Но что касается второго места Саакашвили, то здесь уж очень много непоняток. Получается, что Саакашвили второй по популярности политик в городе? Очень и очень сомневаемся, особенно после того, что грузинский «реформатор» натворил в Южной Пальмире. Ведь, продолжая логику этого исследования, если убрать из мэрской гонки Труханова, то победить должен или может Саакашвили? Нас к этому готовят?

И еще — а кто еще помнит бурную деятельность Дмитрия Спивака в Одессе? Когда он последний раз участвовал в жизни города? Разве что зрители его программы, которую вряд ли можно считать влиятельной.

Ларчик открывается просто. Методология определения рейтингов — опрос жителей Одессы проводился с 29 мая по 2 июня на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. В нем приняли участие 1200 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования – не более 2,8%.

То есть, карантин уже смягчили, но организаторы опроса предпочли использовать «карантинную» методику, т.е. опрос по телефону. Где возможность манипуляций намного больше. Вот и получается, что Саакашвили вдруг стал вторым по популярности политиком в Одессе и может даже претендовать на пост мэра города.

Может быть, в ОП, для которого, по нашему мнению, и готовили этот опрос, и поверят в эти данные. И выдвинут Михо от «Слуги народа» на пост городского головы Одессы. Но нам все же ближе подход Станиславского — Не верю!

Переигрывают.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!


Leave a comment

Top