Самый языкатый сайт Одессы

Тилигульский лиман: место катастрофы планируют превратить в курорт

Тилигульский лиман: место катастрофы планируют превратить в курорт

В Одесской области идут работы по спасению Тилигульского лимана, который находится на грани экологической катастрофы. Лиман, в котором водилось 40 видов рыб, а на берегах водоёма гнездились краснокнижные птицы, сейчас умирает из-за обмеления и слишком солёной воды.

Канал, который построили 60 лет назад, стал причиной всех проблем. По задумке, он должен пропускать менее солёную морскую воду. Но за полвека в проток намыло столько песка, что ежегодная расчистка уже не помогает. Из-за уменьшения пресного стока и отсутствия постоянного водообмена с морем лиман мелеет, «цветет» и засаливается. Поэтому было принято решение о реконструкции с использованием современных и максимально оптимальных технологий для решения проблемы засыхания Тилигульского лимана.
С тех пор реализация проекта не стоит на месте – идет к завершению строительство шлюза и железобетонного гидротехнического защитного сооружения, которые будут сохранять лиман от загрязнения песком и илом. Специалисты считают, что после этого солёность лимана нормализуется, а его уровень поднимется на полтора метра. 60 % работ уже завершили.
«Такого проекта в Украине раньше не было. Это первый пилотный проект. Используются самые передовые технологии, которые сейчас есть в мире. Используем ПВХ шпунт, опыт его использования есть только в Нидерландах. Мы эту технология перенесли сюда. Само сооружение сможет простоять без ремонта порядка 50 лет», — сказал главный инженер проекта Константин Осипов.Место катастрофы планируют превратить в курорт. Недалеко от канала, со стороны моря, намоют восемь километров пляжей и подведут воду, а дорогу к зоне рекреации отремонтируют.

На проект уже выделили из Министерства экологии и бюджета Одесской области  68 миллионов гривен.

«К концу октября мы закончим морскую часть. Мы сможем пустить воду в лиман, и ситуация начнет налаживаться. Всё это сейчас находится на грани экологической катастрофы», — отметил губернатор Одесской области Максим Степанов.

Когда нормализуется водно-солевой баланс, рыба в водоём вернется по морю или её запустят искусственно. Специалисты говорят, обновленный лиман и побережье — это сотни новых рабочих мест. Первые результаты стоит ждать весной, когда работы на канале закончат.

 

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

http://ivasi.news/money/osnovnaya-problema-kuyalnitskogo-limana-eto-nezakonnaya-dobyicha-peska-foto/

Leave a comment

Top