Самый языкатый сайт Одессы

Тарифы ЖКХ: нам до Европы еще далеко. Так зачем нам в Европу?!

Тарифы ЖКХ: нам до Европы еще далеко. Так зачем нам в Европу?!

Оказывается, хоть нам в последние годы и повысили коммуналку в разы, до европейцев в этом плане нам еще все равно далеко. Тамошняя нагрузка на кошелек среднестатистического гражданина в плане услуг ЖКХ большей нашей на 150 процентов.

«Даже с учетом новых тарифов средний платеж по стране за жилищно-коммунальные услуги, по данным Госстата на конец второго квартала 2016-го, составил 16,2% от всех расходов украинских домохозяйств, — пишет Новое Время. —  Сейчас эта доля несколько вырастет, но, по мнению экспертов, не глобально: станет больше субсидий и тех, кто экономит».

По данным НВ, одна из самых высоких коммунальных нагрузок в ЕС — 25,9%. В соседней Словакии она чуть ниже — 24,9% от общих расходов домохозяйств.

Касательно же Украины точных стат-данных пока нет: «Соответствующая статистика у Госстата еще не готова. Украинский уровень ниже, чем среднеевропейские 24,4%».

Но даже в Европе есть страны, в которых доля расходов по коммуналке ниже, чем в Украине — это Литва и Мальта. Но даже и там нет нет таких платежек, которые получают украинские семьи, оформившие субсидию. «Для украинских семей, которые оформили субсидию, коммунальные расходы будут ниже: эксперты НАК «Нафтогаз» Украины подсчитали, что в таком случае на конец 2016-го они составят в среднем 10%», — сообщает НВ.

Выкручиваясь в условиях высоких тарифов, европейцы применяют огромное количество энергосберегающих технологий, среди которых — и возможность самостоятельно регулировать уровень тепла в квартирах многоэтажных домов. Есть в Европе и субсидии. Но назначают их отнюдь не так щедро, как у нас, а лишь узкому, действительно бедствующему кругу лиц.

«Конечные тарифы для потребителей могут также зависеть от скидок для новых клиентов розничных поставщиков, скидок залояльность клиентов, акционных предложений розничных поставщиков», — поясняет Александр Веденеев, начальника управления аналитики НАК «Нафтогаз» Украины.

В результате цена за кубометр газа может радикально отличаться в зависимости от страны. Например, самая высокая — 1,3 тыс. долларов за куб. м — в Швеции. А в Украине она минимальна по европейским меркам — 273 доллара.

«Но то, что платят украинцы сейчас, даже после повышения — это минимум по европейским меркам, — заверяет эксперт. — В среднем в ЕС доля коммунальных трат в ежемесячных финансовых обязательствах домохозяйств в полтора раза выше аналогичного украинского показателя».

Коммуналка — ключевая статья расходов европейцев, которые сегодня вынуждены отдавать четверть своих доходов в уплату этих услуг. В то время, как на транспорт и продукты в Европе тратя не более 13% и 12% соответственно.

Украинцы же, как гласит Госстат на основе данных за второй квартал 2016 года, больше всего тратят на еду — 36% семейного бюджета. Коммунальные же расходы отнимают у нас сумму, в два раза меньшую.

Безусловно, сравнивать систему тарифообразования у нас и в ЕС — бессмысленно, исходя из того факта, что европейцы всегда знают — как, когда и почему изменяются тарифы на газ, свет и воду.

Но всё же вопрос: может, зря мы всей страной пару недель назад ругали Президента за проваленное обещание скорого безвиза? Так ли уж нужен он нам, этот процесс евро-интеграции, если «там» доброму украинцу и поесть будет не на что?…

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Возмущенные граждане протестуют возле Рады против тарифов ЖКХ (фото)

Leave a comment

Top