Самый языкатый сайт Одессы

Вопрос совести. Как предоставляют сиротам жилье в Одесской области? (фото, видео)

Вопрос совести. Как предоставляют сиротам жилье в Одесской области? (фото, видео)

Приключения, которые ждут выпускников детских домов Одесщины, очень разнообразны. И если для одних это приятные неожиданности, то другим приходится исходить все круги ада.

Вчера стало известно, что в Белгороде-Днестровском торжественно вручили сиротам ключи от новеньких квартир.

Как сообщали Ivasi.News, это стало инициативой местного мэра Аллы Гинак. Квартир – три, общей площадью 88,8 кв.м. Снаружи –  утепленные стены и бронированные двери, внутри — новая стильная мебель, комфортабельные кровати, электроконвекторы, кухонная плита, в ванной — кафель, хорошая сантехника и бойлер. Чтоб сделать детям такие подарки, Гинак обратилась за помощью к белгород-днестровским меценатам. Благодаря этим небезразличным людям в квартирах также появилась новенькая мебель, посуда и постельное белье. В общем – заходи-живи!

Чтобы лично вручить ключи сиротам, в Белгород-Днестровский приехали руководители области – председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский и  губернатор Одесской области Максим Степанов. Счастливцами оказались двое сирот, которые отныне будут проживать в новом жилье. За несколько лет они научатся распределять свои финансы и самостоятельно содержать «свой дом».

Такая работа – по предоставлению личной жилплощади – ведется мэрией Белгорода-Днестровского уже два года. Выпускники детдомов в ворасте 18-23 лет, возвращаясь в город,  обязательно получают здесь жилье для временного проживания. Раньше детей селили в две однокомнатные квартиры по ул. Победы, 14, которые имеют статус общежития и рассчитаны на четверых человек.

«У нас в области 2466 детей сирот и детей лишенных родительской опеки. Им необходимо предоставить жилье! Эти дети должны не просто слышать что-то о помощи государства, а ощущать эту самую поддержку, – говорит губернатор Максим Степанов. – Я считаю, что именно за счет софинансирования города и области можно достичь реальных результатов, обеспечив большее количество детей сирот жильем. Я очень благодарен местной власти, в частности, мэру Алле Гинак за ее пристальное внимание к этой серьезной проблеме».

По мнению Анатолия Урбанского, в рамках областной программы очень приветствуется именно совместное финансирование:

«От областного совета я хочу поблагодарить городской совет в лице мэра Аллы Гинак – то, что мы сегодня увидели – это полностью инициатива местного совета и мэра города. Это очень хорошо, что мэрия Белгорода-Днестровского так эффективно начала решать вопросы, за которые здесь не брались многие-многие годы!
Даже простые украинские семьи сегодня мечтали бы жить в таких условиях, и это не может не радовать!».

А теперь, собственно, о контрастах. Как сообщали Ivasi.News, история с предоставлением жилья сироте разворачивается и в Арцизе.

Как сообщил нам источник глава попечительского совета Белгород-Днестровского детского дома Артем Поланский, на сегодня, 8 июня, назначена сессия Арцизского районного совета. Именно в ходе этого мероприятия местные власти и пообещали решить вопрос с жильем для выпускника детдома Димы Ипатова, которому доселе предлагали ислюкчительно аварийные и разрушенные здания.

В личном разговоре  Диму заверили, что в РГА «что-то придумают».

Что будет арцизским чиновникам, если не придумают? Вопрос риторический. Ибо еще в конце мая в ходе аппаратного совещания в облгосадминистрации Максим Степанов раскритиковал чиновников за не невыполнение его поручений по обеспечению жильем детей-сирот.

«Это жилье стоит определенную сумму денег. Необходимо просто взять все это, идентифицировать и сказать, сколько нам необходимо средств. Потом уже, в зависимости от того, в каком населенном пункте они живут, обращаться к местному самоуправлению, выделять средства на софинансирование из областного бюджета. Этот алгоритм понятен второкласснику. Его необходимо принять и реализовать», – заявил губернатор.

И отметил, что ему «очень неприятен» тот факт, что с февраля нынешнего года этот вопрос будто завис в воздухе. Чтобы сделать местные власти более расторопными, глава региона поручил своему заместителю Сергею Колебошину определить, сколько детей-сирот нуждаются в жилье в каждом районе области.

В Белгороде-Днестровском выпускникам детских домов подарили новые квартиры (фото, видео)

Leave a comment

Top