Самый языкатый сайт Одессы

Южный офис Госаудитслужбы выявил — госзакупки в Одесской области проходили с грубыми нарушениями

Южный офис Госаудитслужбы выявил — госзакупки в Одесской области проходили с грубыми нарушениями

Руководитель Южного офиса Госаудитслужбы Украины Олег Муратов подвел итоги его службы за первое полугодие 2017 года. В 49 из 60 процедур государственных закупок, которые проводились за этот период Южный офис Госаудитслужбы обнаружил нарушения.

«В общей сложности по нашим рекомендациям были отменены тендеры на 680 млн грн, были такие случаи, когда мы находили нарушения, тендер отменяли, объявляли следующий, в котором снова были нарушения, и его приходилось отменять во второй раз», — уточнил Олег Муратов.

За первое полугодие сотрудники службы выявили финансовые нарушения, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму 55,5 млн грн, и обеспечили устранение нарушений в размере – 43 млн грн. Эти цифры значительно превышают показатели за аналогичный период прошлого года.

«При этом сложно говорить, доволен я такими результатами или нет. С одной стороны, они свидетельствуют о надлежащем качестве нашей работы, но с другой – говорят о том, что у нас низкий уровень финансово-бюджетной дисциплины», — подчеркнул глава Южного офиса.

 

Одним из самых распространенных нарушений, которые обнаруживают аудиторы, является необоснованное начисление надбавок и премий руководящему составу учреждений образования и здравоохранения.

«Если, например, мы находим какие-то незначительные нарушения в начислении премий рядовым сотрудникам, которые получают копейки, я не считаю это серьезным нарушением, на котором стоит концентрировать внимание, а вот непонятные надбавки руководству – это да», — пояснил глава Южного офиса Госаудитслужбы.

По мнению Олега Муратова, за финансовым аудитом будущее аудиторской службы. Он уверен, что намного эффективнее и полезнее не выявлять уже имеющиеся нарушения и наказывать за них, а делать все, чтобы не допустить нарушений и потерь бюджетных средств.

Подводя итог, Олег Муратов выразил уверенность, что по результатам работы за первое полугодие Южный офис окажется в пятерке лучших в Украине по показателям работы. В ближайших планах аудитслужбы — уделять особое внимание использованию бюджетных средств в здравоохранении и образовании. Нарушения в этих областях довольно типичны для различных районов нашей области.

Напомним, по итогу первого квартала 2017 года аудиторы обнаружили нарушения в 80% тендерных процедур, а это 352 млн грн.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Оксана Гончарук требует аудиторской проверки коммунальных предприятий Одессы

Leave a comment

Top