Самый языкатый сайт Одессы

Одесскому телевидению не позавидуешь — языковые квоты на подходе

Одесскому телевидению не позавидуешь — языковые квоты на подходе

23 мая Верховная Рада может существенно изменить условия функционирования телевизионного бизнеса. Депутаты будут рассматривать законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации во втором чтении. Таким образом, языковые квоты могут стать реальностью, что особенно чувствительно для многонациональной Одессы.

Напомним, что законопроектом предусмотрены квоты в 75% украинского языка в прайм-тайм на национальных каналах и 50% — на местных. При этом ряд депутатов уже предлагали расширить квоту для местного вещания до 75%. Показательно, что-крымско-татарский язык будет входить в квоту. А русский, болгарский, гагаузский, молдавский и другие языки, распространенные среди населения Бессарабии — нет.

Иваси уже отмечали, что принятие квот для местного вещания лишь приведет к падению популярности одесских и региональных каналов. Часть аудитории просто уйдет в интернет, где можно смотреть любой контент во всем языковом разнообразии. Потеряют рекламодатели, уменьшатся рекламные бюджеты телекомпаний. Одесское телевидение все больше и больше будет отходить от бизнес- стратегии развития. Телеканалы в значительной мере будут ориентироваться не на получение средств от рекламы, а на сотрудничество с местными покровителями-олигархами.

Кроме того, вопрос соблюдения языковых квот — это еще одна горячая политическая проблема, в которую наверняка влезут со своими шумными и небезопасными акциями уличные радикалы.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Одесскому ТВ приготовиться – Рада приняла в первом чтении закон о языковых квотах

 

Leave a comment

Top