Самый языкатый сайт Одессы

Субсидии в Одесской области: как пробить стену бюрократии?

Субсидии в Одесской области: как пробить стену бюрократии?

Украинцам обещают максимально упростить процедуру оформления субсидии. В частности, это касается малообеспеченных пенсионеров — им хотят переназначить компенсацию автоматически. Стало ли проще получить помощь от государства?

Одессит Олег Патрус, приехавший в Ширяево переоформить субсидию своей матери-инвалиду, столкнулся с бардаком и бюрократией, царящем в кабинетах райсобеса. Об этом он поделился в соцсети Facebook.

«Хочу выразить свой гнев чиновникам райсобес. Приехал из Одессы оформлять субсидию для больной матери , по пути заехал в деревню забрал ранее собранный пакет документов. Выстояв очередь, предоставил свои документы (объяснил что у матери субсидия была в прошлом году) и тут началось, оказывается что у меня нет свидетельства о смерти отца,и ещё нужна справка о том что нет задолженности за газ. Я пошёл в ЗакС и оплатил новое свидетельство (260 грн) при этом когда я звонил и спрашивал о пакете документов мне не сказали что она нужна. Следующем шагом меня послали за справкой в газконтору, при этом о том что справки выдают в банке Аваль на втором этаже никто и не упомянул. Я поехал в другой конец Ширяево в газовую контору, где мне сказали что справки выдают в банке. Пока собирал документы в райсобес начался обед, но после обеда оказалось, что приём документов только до 12, и после обеда на работе никого нет!!! Я пошёл к начальнику и объяснил ситуацию, что приехал из далека, мама инвалид, сама не доедет, мне в помощи отказали…», — пишет Олег Патрус.

Мытарства по кабинета для одессита закончились благополучно. Оказалось, что работники соцзащиты попросту некомпетентны и не знают о новых правилах оформления субсидий. В итоге, потрачены деньги, время и нервы.

«Спасибо огромное двум девушкам, которые сидели в другом крыле в единственном кабинете который работал. Они с пониманием отнеслись к моей проблеме, сказали сделать копии документов нужных, пока я занимался копиями они выяснили- что я приехал просто зря, субсидия была начислена автоматически по всем документам из прошлого года», — сообщает одессит.

Ремарка Ивасей

С 1 октября, вступило в силу постановление Кабмина №807, которое правительство утвердило в середине августа этого года.

Нововведений несколько. Во-первых, подать документы можно будет лично, по почте или в электронном кабинете. То есть, в теории, человеку, чтобы получить компенсацию по коммуналке, вообще не нужно никуда ходить. А неработающим пенсионерам субсидии станут начислять автоматически.

Но обольщаться не стоит. Государство планирует существенно ужесточить контроль. Хотя закон о верификации получателей льгот и субсидий пока не принят, все делается с прицелом на него, говорят эксперты. Законопроект о проверке получателей государственных средств уже в парламенте, и он предусматривает три этапа верификации — до назначения помощи, во время ее получения и после этого. То есть запускается некая система тотальной слежки «Большой брат» — будет учитываться максимум персональной информации, вплоть до банковских счетов. А если поймают на обмане — деньги придется вернуть. Фактически уже сейчас, до принятия закона, отдельные его нормы постепенно начинают действовать. Особенно в части проверок на этапе получения субсидий.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись!

Leave a comment

Top