Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе представили книгу об оккупационном «мэре» города

В Одессе представили книгу об оккупационном «мэре» города

В Одессе представили книгу «Герман Пынтя. Торжество справедливости. Моё досье».  Она посвящена человеку, который был «мэром» Одессы во время румыно-немецкой оккупации.

Уже это вызываем минимум удивление. Хотя фигура Пынти является весьма противоречивой, стоит упомянуть, что его  судили в 1949 году в Румынии по обвинениям в участии в преступлениях против человечности во время Второй мировой войны, и приговорили к 10 годам исправительных работ.

Особо противоречивы данные о деятельности Пынти на мосту руководителя города во время оккупации. Одесса тогда которая являлась столицей румынской провинции Транснистрии. Позорной страницей истории Транснистрии стало масштабное уничтожение военным командованием мирного населения – не только евреев, но также военнопленных, коммунистов, лиц без документов и просто тех, кто попал под руку. Точных цифр нет, они сильно разнятся в румынских, российских и израильских источниках. По некоторым данным, погибло 200 тысяч евреев.

23 октября 1941 года начальник военной полиции подполковник Никулеску объявил, что за каждого погибшего офицера или служащего будет расстреляно по двести «большевиков», а за каждого солдата – по сто. В тот же день было расстреляно от пяти до десяти тысяч заложников, многие из которых были евреями. На улице Сталина повесили около 400 горожан, их трупы Пынтя мог видеть из своего кабинета. На бывшем проспекте Сталина, переименованном в проспект Гитлера, были развешены копии приказа, обязывавшего евреев с вещами пешком идти в поселок Дальник в 19 километрах от Одессы.

Одессит Яков Верховский, спасшийся от казни в 10-летнем возрасте, в мемуарах «Город Антонеску» подробно рассказал о трагедии в Дальнике. Именно здесь 2 октября в ходе обороны города впервые вступили в бой ракетные установки «Катюша», за один день уничтожившие около тысячи наступавших. «Дальник стал проклятием для румын, — пишет Верховский. — Завтра он станет проклятием для евреев Одессы».

Одни данные указывают, что Пынтя лично руководил массовыми казнями жителей через повешение на центральных улицах и в парках города. По другим данным, наоборот — не только не принимал в казнях участия, но лично содействовал спасению одесских евреев. Именно на второе ссылаются инициатор создания книги директор музея Холокоста, заслуженный работник культуры Украины, кандидат философских наук Павел Козленко. 

Пынтя в своих мемуарах писал, что, узнав об отправке евреев в  Дальник, он бросился к представителю военной власти генералу Николае Мачичу, просил отменить приказ Антонеску, и Мачич якобы согласился. После этого Пынтя на машине догнал колонны бредущих на казнь евреев и, останавливаясь через каждые 500 метров, на русском языке объявил людям об отмене приказа. С ним был журналист, который  подтвердил это в 1950-м на процессе по обвинению Пынти в Бухаресте, рассказав, что часть евреев им не поверила, но другая часть все же вернулась в город и спаслась.

Во многом послевоенную судьбу Германа Пынти определило тот факт, что он якобы спас от гитлеровцев  родственников советского Маршала Тимошенко. Возможно за это после войны был оправдан советским судом и выехал в Румынию, где пытался скрываться, жил по поддельным документам, случайным адресам.

В любом случае, Пынтя был пособником оккупантов, являлся их ставленником, его никто не выбирал на эту должность. Фактически, деятельность Пынти — это гражданская, хозяйственная версия оккупационной власти. И издание книги о нем — по меньшей мере неуместно. Тем более, что в Украине действует Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики».

По сути этого Закона, Герман Пынтя бым  одним из деятелей этого нацистского режима в Украине, при нем пять улиц в Одессе  называют в честь румынских деятелей, а также Гитлера и Муссолини. И то, что румынские власти сумели наладить в городе полноценную экономическую жизнь, не может оправдать уничтожения тысяч жителей Одесчины.

Во многом презентация книги о румынском оккупационном «мэре» — это позорная тенденция пересмотра отечественной истории и попытка обелить нацистский оккупационный режим.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Одесситов зовут 9 мая на международную мемориальную акцию

Leave a comment

Top