Самый языкатый сайт Одессы

В Одесском театре музыкальной комедии – премьера мюзикла «Лгунья»

В Одесском театре музыкальной комедии – премьера мюзикла «Лгунья»

Бессмертные строки о том, что даже «Бармалей любит маленьких детей», помним с детства. В новом спектакле Одесского театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного – мюзикле «Лгунья» В. Ильина, В. Лукашова и Ю. Рыбчинского — сказочного злодея нет.

Его устрашающие функции возложены на безбашенную леди-карате, прохвоста-метрдотеля, психически неуравновешенного супруга и сплоченную команду обманщиков. Все они очень любят маленьких детей. Хотя в начале спектакля некоторые несознательные персонажи уверяют в обратном. Но в финале – их просто обожают. Благо, малыши не плачут – не требуют сменить пеленки и накормить.

Спектакль – дебютная режиссерская работа студентки III курса ГИТИСА Екатерины Зеленской, завоевавшей второе место на проходившем на сцене Одесской оперетты Международном конкурсе молодых режиссеров «Открытые двери». Пьесу для постановки ей предложил театр – комедию положений с достаточно нелепым, сентиментальным, но лихо закрученным сюжетом. Анекдотический ретро-пустячок этот современный зритель разве что в формате «фильмы» начала прошлого века воспримет — судя по всему, решила молодой режиссер. И поставила свой спектакль в стилистике черно-белого, совсем еще юного и наивного кинематографа, перемешав в стремительном темпе, практически, все его жанры – роковую мелодраму, уморительную комическую, злодейский триллер, джазовый мюзикл.

Здесь рвет страсти в клочья ревнивый муж Вильям Гаррисон (Сергей Федоренко), самозабвенно комикует чувствительная горничная Бетси (Лариса Борисенко), очаровательно безмозглы «прелесть, какие дурочки»Кетти (Алеся Перекальчук) и Меджи (Ирина Гусак). А подкаблучник Джимми Джексон (Александр Кабаков) предстает в двух ипостасях – звезда американских мюзиклов, покоряющий прекрасной пластикой, неотразимым шармом беспечности и простодушия, и черный злодей, похищающий детей. Обаятельный пройдоха Генри (Владислав Кутуев) хоть на злодея не тянет, артистично отбирает у граждан денежные купюры и виртуозно отплясывает чарльстон. А начальница детского приюта мисс Петинктон (Аурика Ахметова) – роковая женщина-вамп с феминистическим уклоном.

Впрочем, увидев вновь своего давнего возлюбленного, леди-карате превращается в сентиментальную лирическую героиню. А блюз-колыбельная в ее исполнении, поправу, достойна стать украшением элитного джаз-концерта.

В общем, получилась стилизованная «фильма» легкой, стремительной и ироничной. Для пущего эффекта даже титры на черно-белом экране демонстрируются. Там же отплясывает и кордебалет. На сцене же властвует джаз. В интерьере семейного гнездышка превратился в рояль диван, кресла – в контрабасы, вешалка – в микрофон (художник-постановщик – Станислав Зайцев). Здесь задает драйв победительное джаз-фанк шоу.

Во многом — благодаря дирижеру-аранжировщику спектакля Юрию Литовко, создавшему зажигательный  ремикс классического варианта партитуры мюзикла, написанной еще в советские времена. В музыке появились элементы джаз-рока, в оркестре — ритм-секция, две гитары, синтезатор. Под руководством дирижера-постановщика спектакля Владимира Дикого оркестранты лихо исполнили весть этот джаз, снискав восторг восхищенной публики.

Ну, а семейные проблемы и репродуктивные вопросы разрешились, как вы понимаете, в высшей степени позитивно. В финале –«поцелуй в диафрагму» и всеобщее чадолюбие. К тому же озабоченные дамочки получили радикальный рецепт возвращения блудного мужа — да нарожайте ему пару-тройку детей! И тогда в семье обязательно воцарится любовь. А если к тому же и в банке солидный счет имеется, семейное счастье — гарантировано.

Мы же с нетерпением ждем грядущих постановок, обещанных главным режиссером театра Владимиром Подгородинским; «Без вины виноватые» Островского и «Свадьба Кречинского» Сухово-Кобылина.

Вероника Полищук

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы!

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Leave a comment

Top