Самый языкатый сайт Одессы

Тепло в квартирах становится роскошью в рассрочку

Тепло в квартирах становится роскошью в рассрочку

19 октября правительство утвердило условия предоставления рассрочки по коммунальным платежам для семей не получающих субсидии, тем самым признав, что тарифы стали неподъемными для основной массы населения.

Итак, теперь потребители могут оплачивать 50% стоимости услуг, а остальная часть должна быть погашена до начала следующего отопительного сезона.

Отопительный сезон только начался, но уже очевидно, что для многих платить за коммуналку будет очень непросто. Всего за два года тарифы на газ повысились в 7 раз, на отопление — в 4 раза, при этом пенсия и минимальная заработная плата остается на критически низком уровне. Так, средняя платежка за небольшую квартиру этой зимой составит 2500 грн, что вдвое больше установленной минимальной зарплаты. Как утверждает правительство, счет за коммунальные услуги не должен превышать 15% от доходов людей. Из этого следует, что каждая украинская семья в среднем должна получать 17 тыс грн.

С финансовой точки зрения предоставление отсрочки  имеет право на существование. Но, вопрос о том, кто за это будет платить, остается открытым. По мнению экспертов рассрочка приведет к кризису платежей в энергетической системе. Необходимо компенсировать коммунальщикам их текущие расходы, тогда, утверждают эксперты, тема рассрочки пройдет относительно безболезненно. Коммунальные службы должны иметь деньги, чтобы покупать газ, платить зарплату сотрудникам, а это колоссальные суммы. Кто будет давать им эти деньги и предусмотрены ли они в бюджете — это главные вопросы, ответить на которые, никто пока не может.

Гройсман соблазняет рассрочкой по ЖКХ

Leave a comment

Top