Самый языкатый сайт Одессы

Отчет мэра Одессы обещает ограниченную открытость

Отчет мэра Одессы обещает ограниченную открытость

Появившееся распоряжение Геннадия Труханова «Об обеспечении проведения ежегодного отчета Одесского городского головы перед территориальной громадой города Одессы за 2017 год» дает повод задать вопрос — как же реально будет обеспечена открытость и гласность столь важного мероприятия?

Для начала, стоит отметить, что сам отчет порядком запоздал. Еще бы, он состоится 16 марта, через два с половиной месяца после начала календарного года. Понятно, что в жизни мэра были драматические события — командировки-отпуска- арест-суды. Но все же, городской голова служит Одесской громаде и ради отчета перед ней Труханов мог бы пожертвовать многодневными переговорами о покупке трамваев или попытками прорваться на форум в Давосе.

Что касаемо самого распоряжения, то оно уже сейчас во-многом определяет, как пройдет отчет. И тут стоит обратить внимание на два пункта распоряжения.

http://omr.gov.ua/ru/acts/mayor/104468/

 

«2.2. Открытость проведения ежегодного отчета Одесского городского головы перед территориальной громадой города Одессы путем его прямой трансляции на светодиодном экране, установленного около центрального входа Центра интегрированных услуг».

Экран — это конечно же очень хорошо. Но кроме такого дистанционного общения мэру Труханову уже сейчас стоит пояснить, как будет осуществляться допуск в зал, где будет проходить отчет. Печальный опыт многих мероприятий говорит о том, что зал может быть заблаговременно заполнен пресловутыми «трухановскими бабушками», свезенными для создания массовости и не допуска на отчет критически настроенных к Труханову одесситов. Эта технология уже была не раз опробована. В случае, если ее еще раз используют и проход в зал будет искусственно ограничен по признаку лояльности, это однозначно приведет к акциям протеста. А так как одесские активисты настроены весьма радикально к Труханову, стоит ожидать реальных столкновений. Согласитесь, это очень плохой информационный фон и для нашего любимого города, и для мэрии, и для Геннадия Леонидовича.

Возникает вопрос еще по одному пункту распоряжения.

«4. Департаменту муниципальной безопасности совета совместно с Главным управлением национальной полиции в Одесской области принять меры по обеспечению общественного порядка и безопасности во время проведения мероприятия».

Опять же, печальный опыт столконовений при входе в мэрию Одессы на Думской свидетельствует о том, что иногда «гвардейцы Труханова» являются силой, обеспечивающей политические интересы мэрии, а не общественный порядок. И вообще, как некая парамилитарная структура может выполнять распоряжения человека, который сам находится под следствием? Это явный правовой нонсенс, причем с далеко идущими последствиями. И любой конфликт с участием муниципалов опять поставит вопрос об отстранении Труханова от должности. Киевские СМИ обязательно постараются растиражировать скандал.

Так что распоряжение по поводу отчета мэра не дает ответ на многие вопросы. Отчет — это не только зачитывание текстов об успехах и проблемах, слайды и диаграммы. Это еще и возможность представителям городской громады, перед которыми должен отчитываться Труханов, задать свои, а не розданные по списку вопросы. Их предполагается много: по «Виктории» и «Краяну», по уголовным производствам в отношении чиновников, по разумному расходованию средств бюджета, по многократному  благоустройству на одних и тех же улицах и т.д. Правдивые ответы на эти вопросы — это и есть ОТЧЕТ перед городской громадой, а не приторный «одобрямс» прикормленных любимчиков. Вспомните историю с письмами от общественных организаций, представленных на киевских судах, часть из которых оказалась под сомнением. Да и недавнее интервью с «акулой пера» Соней Кошкиной показало, что ответы на неудобные вопросы — это явно не конек городского головы Одессы.

Особенно цинично выглядит проведение отчета в здании «евромэрии», по поводу приобретения которого еще идет следствие. Это еще одна попытка показать, что оно куплено не зря и за правильные деньги. Скажите, а это не похоже на попытку мэра Одессы влиять на все еще идущее следствие?

Впрочем, попытка может быть засчитана, если отчет пройдет без штурмов и столкновений. А это, во многом зависит, будет ли обеспечена реальная открытость на этой, без сомнения, знаковой акции.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Официальный сайт горсовета подставил Труханова (видео, сканы)

 

Leave a comment

Top