Самый языкатый сайт Одессы

Об иностранных студентах замолвите слово — мнение одесского депутата

Об иностранных студентах замолвите слово — мнение одесского депутата

В Верховной Раде произошло любопытное событие. Попытка законодательно урегулировать правила применения иностранных языков в украинских вузах.

Напомним, ещё в 2019 году в первом чтении был принят законопроект, предполагавший разрешить иностранцам, обучающимся на платной основе, получать образование на иностранных языках. В частности, на русском и английском. Естественно, русский язык вызвал неадекватно бурную реакцию. Профессиональные патриоты тут же начали доказывать, что на русском языке можно воспитывать исключительно шпионов РФ и потенциальных врагов Украины. Начали устраиваться многословные эмоциональные дискуссии и подписываться столь популярные ещё в сталинские времена «коллективные письма».

И вот сегодня состоялось голосование. Как вы думаете, как проголосовали депутаты от партии «За майбутнє»? Правильно, против. Бывшие депутаты-мажоритарщики, большинство из которых являются фигурантами антикоррупционных расследований, лучше всех знают, что иностранным студентам русский не нужен.

Выступил от имени коллег депутат С.Рудык. Тот самый, который сначала «топил» за Тимошенко, потом за Свободу, потом за Порошенко, а сейчас – за будущее с молочными реками и кисельными берегами. За будущее, в котором нет места для русского языка не только для нас с вами, но даже для бедных (хотя и вполне обеспеченных) иностранцев и даже для «лиц без определённого гражданства». Интересно, за что ему вручили орден Кирилла и Мефодия? За целенаправленную борьбу со славянскими языками? А равноапостольные в гробу не перевернулись?

В Одессе к мэрскому креслу рвётся однопартиец Рудыка – господин Калиничук. Тот самый, который называет себя «доктором» и обещает вылечить Одессу-маму. Что там предлагал доктор Пилюлькин – йод и касторку. А что предлагает сам Калиничук – пока исключительно самого себя. Вместе с бигбордами. А может, врачу-методисту стоит для начала провести профилактический осмотр членов своей партии? Здоровы ли члены, благополучно ли у них с адекватным восприятием действительности? Вот, Рудык, например, болел Ковидом – может, эта зараза неблагоприятно действует не только на организм, но и на душу и сердце?

Вот первая тройка городов, где предпочитают учиться иностранцы: Харьков, Одесса и Запорожье. Не надо забыть, какой процент населения в этих городах говорит на русском. В Одессе, например, по данным последнего опроса – 92 %. (Кстати, а нужен ли Одессе мэр, который будет заставлять 900 тысяч жителей города «держать язык при себе»?). А вот страны, откуда к нам едут студенты (из первой десятки): Азербайджан, Туркменистан, Китай, Израиль, Грузия). Китай, вообще-то, граничит с соседним государством, а покупать наш Одесский порт они будут на языке взяток. А в Израиле и странах постсоветского пространства русский остаётся чрезвычайно востребованным. Кстати, именно оттуда приехали более 25 процентов учащихся.

Их интересы, их роль остались вне интересов небожителей Верховной Рады. Хотя именно их вина состоит в том, что в течение всех лет независимости не было государственной установки на перевод и переиздание учебников, научной литературы, которой хронически не хватает. Так что будущим специалистам, когда они пойдут в библиотеки, мягко говоря, отнюдь-отнюдь не всегда предложат специальную литературу на украинской мове.

По поводу хорошо сказал депутат ВР от «Оппозиционной платформы За Жизнь» Николай Скорик: «Сегодня депутатские группы, отказавшие студентам – гражданам других государств обучаться в Украине на иностранном языке, продемонстрировали всему миру свой дремучий национализм. Это абсолютно нормальная практика всей цивилизованной Европы – давать студентам право выбирать удобный язык обучения. Но сегодня этого права иностранных студентов лишили именно так называемые «проевропейские» силы: «ПЕС», «Голос» и «За майбутне». О чём это говорит?  О том, что они, декларируя на словах демократические ценности, на самом деле от них бесконечно далеки. Это всё, что нужно о них понимать».

Для ВУЗов Украины вся эта нелепая борьба с русским языком означает только одно – отток тех иностранцев, которым нужно знать русский язык. То есть вузы недополучат денег, а страна недополучит добрых друзей в других странах мира, которые бы рассказали, как хорошо, как вольготно учиться в свободной от всяческих притеснений европейской стране Украине.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top