Самый языкатый сайт Одессы

«Тень на экране»: в Одессе открылась выставка памяти Веры Холодной

«Тень на экране»: в Одессе открылась выставка памяти Веры Холодной

«Я сама не верю в то, что существую, мне кажется, что есть только тень на экране» — признавалась Вера Холодная, ослепительно вспыхнувшая, стремительно погасшая звезда Великого Немого. Она стала частью легенды Одессы – ее трагическим жестоким романсом.

Сто лет назад толпы поклонников-одесситов проводили 25-летнюю актрису в последний путь. Юбилею этой печальной даты посвящена выставка, открывшаяся в доме-музее Леонида Утесова.

Разместилась экспозиция здесь не случайно. Вместе с актрисой Леонид Утесов в 1918-19 –х годах выступал на сцене Дома актера. Они принимали участие в благотворительных концертах в пользу голодающих артистов, хлынувших в Одессу, наверное, со всех концов рухнувшей империи. Вместе с томным красавцем Осипом Руничем Вера Холодная танцевала модное в те годы танго, исполняла романсы. Ее партнерами по сцене были Иза Кремер, Александр Вертинский. Он и познакомил кинодиву с начинавшим свою карьеру будущим кумиром советской эстрады. Влюбленный в актрису знаменитый шансонье титуловал ее королевой экрана. Ей Александр Вертинский посвятил свои «печальные песенки» «Маленький креольчик» и «Ваши пальцы пахнут ладаном». Их ноты представлены в экспозиции выставки. Здесь же – фото Веры Холодной с Александром Вертинским  и Аркадием Бойтлером – популярнейшим комиком Аркашей, блиставшим на подмостках кабаре «Летучая мышь».

В Одессу в составе киногруппы режиссера Петра Чардынина актриса приехала для участия в съемках фильмов «Княжна Тараканова» и «Азра». Но съемочные павильоны отапливать было нечем, и работа остановилась. К тому же с октября в Одессе свирепствовала «испанка» — смертельный вирус гриппа. Холод стоял и в номерах гостиницы «Бристоль», где остановилась Вера. Пришлось переселиться в дом Папудовой, сбежав к тому же и от толп темпераментных поклонников, осаждавших ее в гостиничных номерах. Здесь она провела свои последние дни.

Уголок комнаты актрисы представляет часть экспозиции выставки. Веер и перчатки, брошенные на кресло, изысканные туалет кинодивы (спасибо мастерицам Одесского театрально-художественного училища), афиши, фотографии коллег: кинорежиссеров Петра Чардынина и Евгения Бауэра, постоянных партнеров по фильмам Владимира Максимова, Витольда Полонского, Осипа Рунича, групповые фото съемочных киногрупп. И, конечно, фотографии, с которыми она не расставалась никогда – дочки Женечки и мужа, адвоката Владимира Холодного. Есть здесь и изображения отеля «Бристоль», и Дома актера в Колодезном переулке, где она простудилась, выступая в открытом концертном платье перед закутанной в шубы публикой, заболела «испанкой», и уничтоженный сегодня фрагмент дома Папудовой, где под окнами умирающей звезды Великого Немого дни и ночи стояли толпы безутешных обожателей, откуда Одесса провожала «королеву кинематографа» в последний путь. Ее похороны – последний фильм о Вере Холодной — снял Петр Чардынин.

Сейчас на этом месте установлена прелестная скульптура работы Александра Токарева. Правда, бронзовые цветы, брошенные к ногам звезды экрана, уже давно «спионерили»  охотники за цветным металлом. И нет уже в Одессе удивительного реставратора Алика Мирзоева, неоднократно возвращавшего прекрасной даме украденный букет.

Могила Веры Холодной на Первом христианском кладбище была уничтожена. Как рассказывал известный одесский краевед Ростислав Александров, его знакомая, в совсем юном возрасте проходя с мамой через, практически, снесенное кладбище – на Привоз – навсегда запомнила воткнутый в землю черенок лопаты, вдоль которого чернильным карандашом было написано «Вера Холодная»…

За свою недолгую кинематографическую карьеру – всего три с половиной года – актриса сыграла в 35-ти фильмах. На сегодняшний день из них сохранились немногие. В память легендарной актрисы они будут демонстрироваться в течение месяца в доме-музее Утесова каждую субботу в 13.00. Аппаратуру и киноматериалы проекту предоставил Музей звука Василия Пинчука. Еще один подарок кино-гурманам – фрагменты чудом сохранившегося легендарного фильма Рустама Хамдамова «Нечаянные радости». Стилистическая поэтика, сюрреалистические изыски молодого талантливого режиссера в уже далеком 1972-м году, ну, никак не вписывались в концепт советского кинематографа. И фильм был смыт. Сценарий картины запустил в работу любимец публики Никита Михалков. Так появилась «Раба любви». Кстати, вся съемочная группа Хамдамова отказалась работать в проекте Михалкова. Кроме исполнительницы главной роли трепетной кинодивы Елены Соловей. Какая же звезда откажется блеснуть в роли звезды!

Так что волнующих вам впечатлений. И … «Молчи, грусть… молчи».

ВЕРОНИКА ПОЛИЩУК 

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Куда уходит детство: на красной дорожке — с волком

Leave a comment

Top